Share |

среда, 16 февраля 2011 г.

Миссионерская конференция «Посланцы славы»


22 января в Владикавказском центре «Духовное возрождение» состоялась первая встреча единомышленников в служении исламским народам Кавказа. На конференцию «Посланцы славы» собрались представители церквей из республик Северного Кавказа, Ставропольского края и Калмыкии. Более 40 миссионеров из различных евангельских организаций, а также часть студентов владикавказской Школы Без Стен, несущие свет Евангелия мусульманам, встретились, чтобы поделиться опытом миссионерского служения: рассказать об успехах, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться и как их преодолевать.
Возможность поделиться опытом, открытое общение принесли участникам неоценимую пользу, не только подарив радость встречи, возможность вместе молиться и ободрять друг друга, но и возможность обрести знания, столь необходимые в беседе с мусульманами: об основах вероучения, об искусстве ведения беседы таким образом, чтобы она приводила к сближению, а не наоборот, о том, как «строить мосты» для такого сближения. Много говорили о принципах построения взаимоотношений с мусульманами, поскольку без взаимоотношений невозможно распространять Евангелие.
Конференцию открыл директор Центра и пастор церкви «Духовное возрождение» Геннадий Теркун. Обращаясь к присутствующим, он сказал о том, что ислам по сравнению с христианством сейчас более привлекателен для людей, пользующихся однобокой информацией. Объясняется это тем, что мусульмане не курят, не пьют, стараются вести благочестивую жизнь, как предписывает Коран, в отличие от многих номинальных христиан. Как утверждают сторонники ислама, он завоюет мир без военных действий: христиане умрут от пьянства и разврата, от того, что в христианском мире смертность превышает рождаемость. Однако мы понимаем, что преимущества ислама сильно преувеличены. Но задача сегодняшней конференции – не подвергать осуждению ислам и его сторонников. Здесь собрались те, кто призван Богом нести свет Евангелия в мусульманских республиках, и знает и о возникновении ислама, и о том, кто стоит за этой религией. Мы знаем: бог мусульман – это не тот Бог, Бог любви, которому поклоняются христиане, и Иса Корана – всего лишь пророк, в отличие от Иисуса, который есть истинный Бог и Спаситель. Наша задача – поделиться опытом служения среди мусульман, выработать стратегию и тактику этого служения. «Поэтому очень хотелось бы, чтобы братья активно делились своими впечатлениями о миссии, которую они осуществляли и осуществляют в мусульманских республиках», - пожелал Геннадий Теркун.
Затем братья поделились впечатлениями и опытом своего служения.
Пастор церкви из Беслана Алан , несет служение в Чечне с 2001 года. Свое свидетельство он начал с необычного ободрения участников конференции. «Ободритесь тем, что вы умрете. Но не каждому выпадет честь умереть за Имя Господа. Как можно проповедовать Евангелие среди мусульман? Есть только один способ – задать себе вопрос: готов ли я умереть за свои убеждения? Я не призываю вас быть религиозными фанатиками, я хочу сказать вам: если вы приняли решение нести служение среди мусульман, задайте себе этот вопрос. И если вы не готовы, лучше не идите и не проповедуйте». Потом Алан рассказал о том, как «давал отчет в своем уповании». «Нас пригласили в дом старика, который был болен раком. Мы не знали сначала, в каком доме находимся. Помолились над стариком, я рассказал им Евангелие, что Иисус – единственная жертва, посредством которой можно попасть на небо, и другого пути на небо нет. И вдруг сын старика обращается к нам и говорит, что он ректор исламского университета. «Знаешь,- сказал,- что я сейчас понял? Я понял, что Иса означает Спаситель и что Он спасает и сегодня». Он пригласил нас прийти еще. В следующий раз он собрал в дом мусульман, стариков и молодежь. Я начал говорить, и вдруг один из присутствующих спрашивает: «Скажи, Иисус Сын Божий?» Я мысленно обратился к Господу: «Господь, даже если это будет последнее, что я засвидетельствую о Тебе, я все же скажу». 40 минут я свидетельствовал им о том, как Господь изменил мою жизнь. По мере того как я говорил, лица слушающих смягчались. Потом я обратился к задавшему вопрос: «Ты думаешь, я не знаю, что за свое свидетельство я могу не выйти отсюда живым? Но я говорил, чтобы, когда мы предстанем пред Господом, я мог смело посмотреть тебе в глаза, а ты не смог упрекнуть меня в том, что я струсил, и поэтому ты теперь пойдешь в ад». Итак, если вы не готовы умереть за свои убеждения, не ходите! Ваша готовность проверяется очень легко: если тебе здесь, где ничто не угрожает, стыдно говорить о Христе, не ходи туда, потому что там это вопрос жизни и смерти. Когда попадаешь туда, открывается некий канал общения между тобой и Богом, и приходит мудрость от Него, появляются даже чувства к этим людям, и ты смело свидетельствуешь им о любви Божьей.
Братья Олег и Радик , переехавший сюда из Татарстана, засвидетельствовали о том, как посещали семьи в одном из сёл и раздавали Рождественские подарки. «Мы опасались, что увидев в коробках детские Библии, жители нас побьют. Но ничего подобного не произошло. Наоборот, в следующее наше посещение, мы увидели, как в парикмахерской свободная от работы девушка – парикмахер с удовольствием читает Детскую Библию». Олег добавил: «Не знаю, был ли у меня страх, когда я первый раз поехал в Чечню. Наверное, был. Зато теперь у меня точно нет страха, когда я свидетельствую о Христе здесь! Так что проповедь Евангелия в Чечне или Ингушетии – хорошее средство против страха!»
Преподаватель ШБС, Александр Залецкий нес служение в Чечне в 2005 – 2007 годах.
«Несмотря на все трудности и опасности, которые пришлось преодолевать, эти три года были одними из самых счастливых в моем пути за Христом. За эти три года я понял: чеченцы – мусульмане так же нуждаются в спасении, как и все остальные, они так же ищут Бога и они открыты, если вы приходите к ним с искренней любовью и чистым сердцем».
Студент ШБС Азам рассказал о том, как складывалась судьба его рода в советское время. Коммунисты расстреляли его деда, а отец с братом вынужден был изменить национальность и из чеченцев стать кумыками. Отец переселился в Осетию и женился на осетинке. Таким образом, появилась смешанная семья и сегодня Азам, став христианином, проповедует Евангелие своим родственникам в Чечне. Он с болью в сердце делиться своими переживаниями и рассказывает о лучших чертах своего народа. Мечтает о том, чтобы служить в Грозном и поэтому очень старательно учиться и собирает всю информацию, необходимую для будущего служения в сложных районах Ведено и Шали.

Вторую часть конференции, теологическую, открыл и провел руководитель организации «Фонд Варнава», Федор Михайлович Мокан. Он процитировал отрывок из 3 – й главы Откровения: «Я открыл пред тобою дверь…» «Если Господь открыл дверь, то не стоит бояться идти к мусульманам с проповедью о Христе.
Проблема не в их жестокости и фанатизме, проблема в том, что у нас нет стратегии. Необходимо иметь эту стратегию. А она вкратце такова: сначала строим взаимоотношения, от взаимоотношений к Писанию, от Писания – к Христу. И никак иначе». Затем Ф.М. Мокан прочитал содержательную лекцию «Иисус мусульман» и провел практикум по изучению первых пяти глав книги Бытие применительно к работе с мусульманами.
Все услышанное и увиденное на конференции живо обсуждалось во время коротких перерывов и даже во время обеда.
Конференция завершилась молитвой благословения всем миссионерам и служителям Думается, эта конференция оставит глубокий след в умах и сердцах собравшихся. Она многое дала для практического служения в мусульманских республиках: обогатила нас теоретически, помогла выработать стратегию, сблизила нас духовно и окрылила для дальнейшего труда во славу Господа нашего Иисуса Христа среди мусульман.
Следующая встреча из этой серии запланирована на конец февраля 2011 года.

Северокавказский Центр «Духовное возрождение»

Комментариев нет:

Отправить комментарий