Share |

вторник, 18 января 2011 г.

В Софии проходят консультации по служению евангельских церквей в православном контексте


17 января в Софии, столице Болгарии, открылась встреча теологов, лидеров служений, преподавателей и пасторов, посвященная теме взаимоотношений евангельских христиан и православия, вопросам богословского диалога и евангельской миссии среди православных народов. Это уже вторая встреча подобного рода, организованная Международным содружеством студентов-христиан (IFES Consultation of Eastern Orthodoxy).
Первые консультации состоялись в далеком 1993 году, когда миры западного и восточного христианства переживали сближение, оживление связей после падения «железного занавеса», когда евангельские христиане начали увлекаться чтением лучших представителей православного богословия.
У выступавших тогда Дона Ферберна и Питера Лоумэна были надежды, что православие в бывшем СССР пойдет по пути, проложенном отцом Александром (Менем), что между евангельскими христианами-протестантами и евангельскими православными возможны диалог и сотрудничество в вопросах миссии, духовного просвещения и социального служения.
За 18 лет, прошедших после первых консультаций, оптимизм значительно убавился, вместо встречи с православной духовной традицией евангельский мир столкнулся с политическим православием, союзом неототалитаризма и государственного православия, агрессивными притязаниями на эксклюзивность. Эти процессы, происходящие в Русской православной церкви (крупнейшей и притязающей на первенство), открыли для всего мирового евангельского сообщества другой, непривлекательный образ православия.
Возникли новые вопросы: что такое настоящее, аутентичное православие, и где его можно увидеть сегодня?
В рамках проходящих консультаций представлены четыре темы – Писание и традиция (доктор Чавдар Хаджиев, IFES), Спасение и Теозис (доктор Коста Милков, Македония), Учение о Церкви (пастор Денис Кондюк, Инновиста), Поиски общего (доктор Михаил Черенков, Russian Ministries)
Помимо миссионерского мотива интерес к православию связан с более общим поиском корней в рамках «большой» традиции, чувством утраты историчности, причастности целостной истории Церкви.
Организаторы встречи – IFES Europe, IFES Eurasia, Bible League. В консультациях участвуют представители Македонии, Румынии, Греции, Германии, США, Боснии, Албании, Казахстана, Грузии, России, Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий