Share |

воскресенье, 16 января 2011 г.

Евангелие для нового поколения


В Украине прошла первая Конференция руководителей молодежи Европы, Азии и Америки «Евангелизм XXI века» (14-16 января 2010 г.)

Представители молодежи более 30 европейских церковных союзов, входящих в Европейскую баптистскую федерацию (ЕБФ), встретились в Ирпене, на Киевщине, чтобы осмыслить свое миссионерские видение в столь быстро меняющемся мире.
Обзор проблемных тем для современной христианской молодежи предложил один из спикеров, евангелист Виктор Гамм: «Большую часть своего времени люди живут в прошлом или будущем. Они вспоминают либо мечтают, и приносят оттуда сувениры. Будьте осторожны с этими сувенирами, живите в настоящем… Есть ли у вас идеи, где взять свежие идеи? Не приезжайте сюда с идеями старыми… Если ваша организация закроется, опечалит ли это кого-нибудь? Большинство организаций можно закрыть, и от этого ничто не пострадает. А как насчет нашего служения?». Проповедник призвал видеть новые возможности для благовестия в любой эпохе, выяснить, как можно использовать свой прошлый опыт для настоящего служения.
Перед молодыми лидерами выступили известные и опытные служители Валерий Гилецкий (президент ЕБФ), Джефф Картер (руководитель молодежного служения ЕБФ), Григорий Комендант (президент Библейского общества Украины), Игорь Бандура (вице-президент Всеукраинского союза церквей ЕХБ), Павел Унгурян (руководитель объединенного молодежного комитета Евроазиатской федерации ЕХБ), Юрий Апатов (секретарь ЕАФ ЕХБ), Михаил Корнев (молодежный пастор, г. Минск).
Самые активные дискуссии развернулись в трех рабочих группах – «Евангелие для нового поколения», «Христианское лидерство сегодня», «Благовестие в исламском мире». Работу первой группы модерировал Михаил Черенков из Ассоциации «Духовное возрождение». «Тема «Евангелие для нового поколения» касается не только проблем нового поколения, но и самоотчета в нашей вере, нашем уповании. Ответственность за привлекательность и радикальный характер Евангелия лежит на христианах. Если они сами будут серьезно относиться к словам Христа, мир заинтересуется их верой», заявил вице-президент «Духовного возрождения».
То, что именно Украина стала местом встречи для молодых лидеров Европы, Азии и Америки, вовсе не случайно. Украинское христианство остается надеждой секуляризированной Европы и нехристианских стран третьего мира. Сможет ли Украина оправдать надежды и показать добрый пример молодежного служения хотя бы в своих пределах? Это вызов для украинских церквей, доверие и ответственность их нового поколения

Евангелие для нового поколения

Первая конференция молодежных лидеров Европы, Азии и Америки «Евангелизм в XXI веке».
Опорные тезисы и вопросы для рабочей группы.
Модератор Михаил Черенков

Тема «Евангелие для нового поколения» касается не только проблем нового поколения, но и самоотчета в нашей вере, нашем уповании

В каких формах выражается вера после атеизма, коммунизма, секуляризма?

Вопрос об истине переводится в вопрос об опыте. Не так важно доказать истинность убеждений, сколько рассказать об опыте перемен. Рассказ о переживании – важнее системы аргументации, преображение жизни – убедительнее доказанных объективных фактов

Церковь должна стать влиятельной даже в статусе меньшинства

В постхристианском мире авторитет держится не на власти, а на духовном влиянии

Молодое поколение требует открытости и искренности в вопросах веры

Общество востребует открытый образ христианства

Евангелие – основной метод миссии. Проповедовать не конфессию, а Христа

Евангелие может быть выражено в любой культуре

Ответственность за привлекательность и радикальный характер Евангелия лежит на христианах. Если они сами будут серьезно относиться к словам Христа, мир заинтересуется их верой

Евангелие, волнующее молодое поколение, -
радикально,
преображающе,
личностно ориентировано,
правдиво,
социально,
неудобно, провокативно,
радостно,
жизненно,
откровенно,
содержательно, глубоко,
практично,
мистично,
целостно

Вопросы для обсуждения

Как мы выражаем свою веру в обществе, где быть христианином не престижно, а временами даже опасно?

Отделяем ли мы вечную истину Евангелия от привычных для христиан социальных и культурных форм?

Интересна ли наша проповедь Евангелия современной молодежи? Уважают ли нас, слушают ли, хотя не соглашаясь?

Как завоевать симпатии молодежи и побудить их к вопросам о Боге?

Уверены ли мы, что любое поколение ищет Бога, пусть даже в необычных формах?

Видим ли мы следы Бога, действующего в этом мире?

Верим ли мы, что Бог, действующий вчера в предыдущих поколениях, действует и будет действовать в поколениях next?

Доверяем ли мы молодежи будущее?

Можно ли назвать со-временным, актуальным Евангелие нашей церкви?

Готовы ли мы к переводу Евангелия на современный язык? Готовы ли мы читать и проповедовать Евангелие, исходя из современных реалий, проблем, нужд, поисков?

Комментариев нет:

Отправить комментарий